Много написал о цетрарии врач 19 века Иван Кашинской в своем известном травнике, составленном на основе замечаний десятков его врачей современников и не только: «Сила свежего моха слегка слабительная, сухого – питательная, укрепляющая, грудная, притупляющая остроты, противогнилостная. Как превосходно питательное и укрепляющее средство, хвалится во всех хронических болезнях, сопряженных со слабостию сил, изнурительными испражнениями, приметным истощением животной материи и сухоткой. Исландский мох хорошую пользу приносит тем особенно больным, которые слишком раздражительны, имеют худое вознаграждение питательных соков и склонны к поносам». Цетрария применялась при долговременном простудном кашле, чахотке (легочном туберкулезе), истощении от нагноения больших ран и язв, нервном изнурительном непомерном потении, большой потере крови. Кашинский многих больных восстанавливал жидкою кашицею и (pulmentum lacteum) и студнем исландского мха, приготовленным с прибавлением белого или красного виноградного вина, давая им несколько раз по столовой ложке. Цетрария применялась снаружи для промывания гнилых язв и в «клистирах» (клизмах) крепкий отвар тоже оказывал полезное действие.
Выдающийся русский врач Николай Иванович Пирогов при «потере соков» при обширных воспалениях, например, при распространенных ожогах, в качестве общеукрепляющего средства назначал отвар коры хинного дерева (15 г) с добавлением 15 г цетрарии и фосфорной кислоты 3,74 г, воды до 180 мл. Фосфорную кислоту Пирогов не добавлял при жидком стуле.
В голодное время порошок исландского мха добавляли к ржаной муке для припека, это повышало и массу хлеба, и его питательную ценность. В 1822 году аптекарь Фёдор Бранденбург выпустил целую брошюру о том, как собирать цетрарию, как её сушить и как избавлять лишайник от присущей ему горечи, чтобы затем готовить из него студни, каши и даже супы. Брошюра называлась «О пользе употребления в пищу так называемого исландского моху».
Цетрарию изучали профессор Барнаулов, который разработал эффективный сбор при туберкулезе легких, ученицы профессора Пастушенкова Л.В. – Е.Е. Лесиовская и Е.И. Саканян, которые запатентовали настойку Ислацет – противотуберкулезное, иммуномодулирующее и гепатопротекторное средство. Врач и травник из Коломны Костенко Александр Анатольевич назначал при пневмонии холодный настой цетрарии, что тоже оправдано, так как одни лечебные лишайниковые кислоты растворимы в горячей воде, другие – в холодной.
В СССР выпускался препарат Бинан (натриевая соль усниновой кислоты), в Финляндии — мазь с усниновой кислотой, в Германии — комбинированный препарат цетрарии и стрептомицина..
Определенный интерес представляет книга Дембицкого В. М. и Толстикова Г. А. «Органические метаболиты лишайников», которая вышла в Новосибирске в 2005 г.
Цетрария подавляет экссудативную фазу воспаления (уменьшает отечность тканей при воспалении), улучшает усвоение кислорода клетками. Удивительно, но исландский мох также стимулирует нервную систему, нормализует артериальное давление.
В виде пастилок этот лишайник смягчает боли в горле при остром фарингите, в настое, отваре, сиропе – уменьшает кашель. Бальзам «От курения» с исландским мхом и хвойным экстрактом применяем при ОРВИ, бронхите как противовирусное, противомикробное, отхаркивающее средство.
Важным является антибактериальная активность цетрарии в отношении патогенной микрофлоры ротовой полости (кариесогенный стрептококк мутирующий), кишечника (золотистого стафилококка, ванкомицин устойчивого энтерококка), дрожжеподобных грибков Candida, что особенно полезно после приема антибиотиков, бактерии Propionibacterium acnes, вызывающей угри, эпидермального стафилококка а также – противовоспалительная и иммунная защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Андрей Николаевич Алефиров однажды рассказал нам о том, так в сложном походе по горному массиву Прибайкалья Хамар-Дабан цетрария использовалась туристами как противомикробное и ранозаживляющее средство – надо было только очистить ее от иголок и привязать бинтом к ноге. Финно-угорские народы использовали ее много веков в порошке как своеобразный перевязочный материал для лечения ожогов, ран, язв. Этот лишайник препятствует размножению микроорганизмов, способствует скорому заживлению.
Для нас было большой радостью, когда Валентина Костромина из Сыктывкара, слушательница наших вебинаров, принесла вкусные гостинцы, среди которых были засахаренный ягель, источник бифидогенных полисахаридов, оказавшийся необычно приятным. Но ведь и цетрарию можно засахаривать, не убирая горечь, сохраняя лечебные свойства горьких лишайниковых кислот.
Травница и биолог Ольга Григорьева рекомендует при дисбактериозе кишечника не только пить настой и отвар цетрарии, но и съедать нежные веточки, это повышает эффективность.
Поразительно, но сегодня цетрария является альтернативным источником получения полисахарида пектина. Пектин – не только детоксикационное средство, поддерживающее нормальную микрофлору кишечника, но и иммуномодулятор. Он повышает синтез гамма-интерферона в лимфоцитах, стимулирует лизосомальную активность фагоцитов.
Вот сколько удивительных свойств исландского мха мы с Вами сегодня вспомнили. В наших вебинарах мы упоминаем применение цетрарии при кашле, цистите, дисбактериозе, паразитарных заболеваниях кишечника.
Мы надеемся, что вы тоже полюбите этот уникальный лишайник и он займет почетное место в Вашей домашней фитоаптечке.
Автор Корсун Елена Владимировна.