Корень девясила: девять бед – один ответ!

Корень девясила высокого (лат. Ínula helénium) обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В фитотерапии с древнейших времён его применяют в качестве гастропротекторного, желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, противопаразитарного и ранозаживляющего средства. И это далеко не полный спектр его фармакологической активности! Способность растения придавать человеку силы запечатлена в самом его образном названии – девясил, или девятисил. Если славяне считали его эффективным лекарством от 9 болезней, то китайцы полагали, что он помогает от 99 недугов. Рассмотрим, чем полезно это легендарное растение для современного человека.

Основное действующее вещество девясила, содержание которого от общей массы составляет 3 %, – это его эфирное масло. Оно получило название «алантовое» по одному из своих компонентов – алантолу. Также в нём присутствует имеющий фармакологическую ценность проазулен. Но особенно исследователи выделяют группу сесквитерпеновых лактонов (горечей), незаменимых в терапии и профилактике широкого ряда заболеваний. Раньше смесь основных горечей эфирного масла – алантолактона и изоалантолактона – называлась геленином.

Благодаря высокому содержанию растительных горечей алантовое масло проявляет мощную антимикробную, противовирусную, притивовоспалительную, антисептическую, противогрибковую и антигельминтную активность. Особенно полезны горечи для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Они не только защищают их от повреждений, но и стимулируют их работу.

Но больше всего в девясиле инулина – до 40 % от общей массы корня растения. Попадая в организм человека, волокнистый полисахарид инулин и родственные ему псевдоинулин и инуленин выполняют важнейшую для кишечника миссию – служат питательной средой для полезной микробиоты. Достаточное количество инулина в нашем рационе – гарантия исправного пищеварения и здоровой кишечной микрофлоры. Также он известен своими гипогликемическими качествами и способностью очищать организм от токсинов, шлаков и избытка «плохого» холестерина (низкой плотности).

Дополнительные фармакологические эффекты девясила обусловлены наличием в его составе следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (витамин Е) – сильные антиокислители, нейтрализующие разрушительное действие свободных радикалов; особенно эффективны в своей природной форме и при сочетании друг с другом;
  • сапонины, имеющие умеренные мочегонные, успокоительные, регенерирующие и противоязвенные свойства, а также снижающие уровень холестерина;
  • флавоноиды, из которых особенно полезен кверцетин – антиоксидант и нейропротектор, способствующий снятию воспаления и отёков, предупреждению онкологических заболеваний;
  • смолы, обладающие антибактериальной активностью и слабительным эффектом;
  • камеди (клейко-слизистые вещества), способные уменьшать раздражение в ЖКТ, обезвреживать токсические продукты, снижать холестерин;
  • алкалоиды, в экспериментах обнаружившие обезболивающие свойства (К.Л. Зеленская и соавт. «Обезболивающий эффект спиртовых извлечений из Inula helenium L.»);
  • уксусная и бензойная органические кислоты, способствующие ощелачиванию внутренней среды, уменьшению кислотности ЖКТ, что пагубно сказывается на патогенной микрофлоре, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Настои и отвары зарекомендовали себя как эффективные средства фитотерапии в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями. Они отлично помогают справиться и со временными функциональными расстройствами органов пищеварения, служа профилактике серьёзных органических нарушений.

Несбалансированный рацион, увлечение фастфудом и другой вредной едой, переедание и отравление служат вескими показаниями к приёму препаратов девясила. Ведь горечи девясила – лучшие помощники пищеварения, стимулирующие выработку гормонов и ферментов, расщепляющих пищу. Они же помогают снять воспаление и утихомирить брожение в животе. При увеличении общего объёма желудочного сока они способствуют связыванию и нейтрализации соляной кислоты, избыток которой разъедает слизистые оболочки желудка. А при отравлении инулин и слизи растения участвуют в детоксикации организма.

Если же хроническое неправильное питание уже сделало своё чёрное дело, вызвав гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, язву желудка или 12-перстной кишки, то корень девясила просто незаменим. Он не только снимает болезненные симптомы за счёт своих обезболивающих и спазмолитических свойств, но и нейтрализует первопричины и последствия этих заболеваний.

Антибактериальное действие алантового эфирного масла распространяется на бактерию Helicobacter pylori, которую учёные ассоциируют с развитием гастрита и язвы. В заживлении повреждённых слизистых оболочек ЖКТ также важны способности девясила ощелачивать ЖКТ и стимулировать выработку слизи. Уменьшение кислотности желудка вместе с обволакивающим эффектом инулина и слизей создают надёжную защиту слизистых от местных агрессивных факторов – Helicobacter pylori, соляной кислоты и едких пищеварительных ферментов.

А подключение усиленной регенерации благодаря ранозаживляющим свойствам сесквитерпеновых лактонов, витаминов С и Е, флавоноидов, сапонинов и других веществ ведёт к ускоренному заживлению эрозий и рубцеванию язв. Соколов С.Я. и Замотаев И.П. в «Справочнике по лекарственным растениям» (М., 1990) указывают на успешный клинический опыт применения девясила при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. На второй неделе лечения у больных отмечался рост аппетита, рубцевание или заметное уменьшение язв.

При дисфункции поджелудочной железы корень девясила можно расценивать как безопасную альтернативу ферментативным средствам, ещё сильнее подавляющим работу этого органа. Горечи девясила, напротив, стимулируют синтез собственных ферментов, в том числе панкреатина.

Нередко затруднённое пищеварение связано с кишечными нарушениями – колитом (воспалением) и дисбактериозом (дисбалансом полезной и вредной кишечной микрофлоры). Корень девясила высокого поможет и здесь, во-первых, за счёт своих противовоспалительных, противомикробных и спазмолитических свойств, а во-вторых, путём оздоровления микробиоты.

В деле восстановления дружественной человеку микробиоты и подавления патогенов особую роль играет инулин – один из лучших пребиотиков. В эксперименте установлен рост популяции бифидобактерий на 1000 % всего за 2 недели потребления 8 грамм инулина в сутки (T. Mitsuoka, 1987 г.).

Не забудем и о противопаразитарных, противогельминтных свойствах девясила. Нередко именно паразиты являются причиной заболеваний ЖКТ и общей интоксикации организма. Горечи девясила, и в первую очередь алантолактон, помогают изгнать из организма аскарид, солитёра и карликового цепня.

Корень девясила помогает поддерживать и корректировать работу печени и жёлчного пузыря. Растительные горечи, которыми он богат, – мощные стимуляторы производства и выведения жёлчи из жёлчного пузыря. И первое так же важно, как и второе. Ведь при нехватке жёлчи ухудшается кишечное пищеварение, слизеобразование и транспорт перевариваемого по тонкой кишке, синтезируется мало секретина и холецистокинина. Плохо перерабатываются холестерин и билирубин, жиры недостаточно абсорбируются, из-за чего организм испытывает дефицит жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Не менее опасен и застой жёлчи (холестаз), приводящий к серьёзным обменным нарушениям, увеличению печени, желтухе, воспалению желчного пузыря – холециститу, образованию камней в жёлчном пузыре и жёлчных протоках. Под действием сесквитерпеновых лактонов и инулина девясила стенки жёлчного пузыря сокращаются интенсивнее, выталкивая жёлчь в 12-перстную кишку. А если воспаление из-за холестаза уже возникло, девясил будет полезен ещё и как противовоспалительное и очищающее, детоксикационное средство.

Кроме того, инулин улучшает метаболизм в печени, защищает структуру мембран клеток печени гепатоцитов от разрушения, улучшая их функции.

Корень девясила – отличное сырьё для изготовления отваров, настоев, лосьонов и мазей, оздоровляющих кожные покровы. Для кожи это растение полезно как своими снимающими воспаление горечами, так и витаминами-антиоксидантами С и Е, способствующими омоложению кожи.

Ванночки, примочки, притирания рекомендуются для снятия кожного раздражения, зуда, от дерматита, нейродермита, аллергических высыпаний. Применяются они и от угрей, перхоти, для ускоренной регенерации ран, язв, ожогов. Эффективен девясил при экземе, псориазе, чесотке.

С древнейших времён накопилось немало рецептов использования девясила в косметических целях: для уменьшения возрастной пигментации, профилактики морщин, повышения её эластичности и упругости. Протирание лосьоном из девясила помогает избавиться от жирного блеска, выровнять цвет лица. Отвар девясила подойдёт для купания младенца (добавляется в ванночку).

При бактериальных и вирусных инфекциях, гриппе, острых и хронических заболеваниях дыхательной системы корень девясила полезен своими противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, умеренными обезболивающими и потогонными свойствами. В зависимости от степени тяжести заболевания он может использоваться либо для замены, либо для уменьшения приёма сильнодействующих лекарств с их опасными побочными эффектами. Применять его можно и внутрь, и для полоскания полости рта и горла при всех воспалительных заболеваниях.

Но особенно стоит обратить внимание на это фитотерапевтическое средство при кашле (трахеите, бронхите, пневмонии, коклюше, астме). Препараты девясила способствуют разжижению густой мокроты и её откашливанию, то есть обладают как муколитическим, так и отхаркивающим действием. Также они уменьшают выработку секрета бронхами. То есть количество мокроты.