Эндометриоз

Фитотерапия эндометриоза по методике профессора Корсуна В.Ф.

Эндометриоз  является одной из наиболее актуальных проблем современной гинекологии. Частота заболевания у женщин репродуктивного возраста, по данным разных авторов, варьирует в достаточно широких пределах (от 7 до 50%), причем в последнее время отмечается неуклонный рост данной патологии (В.П.Сметник, Л.Г. Тумилович, 1995). Несмотря на более чем столетний период с момента появления первых сообщений об эндометриозе, этиология и патогенез заболевания продолжают оставаться предметом споров и научных исследований. Сущность заболевания выяснена недостаточно, применяемые схемы лечения часто не обеспечивают длительного эффекта, а основной нерешенной проблемой являются рецидивы энжометриоза (Э.К. Айнамазян и соавт.,1997). эндометриоз составляет до 30 % среди причин бесплодия без нарушения овуляции. Бесплодие может отмечаться при поражении эндометриозом  любого звена половой системы. (матки, маточных труб, яичников, тазовой брюшины), оно является частым спутником как внутреннего, так и наружного эндометриоза. Бесплодие при данном заболевании среди других факторов (гормональных, воспалительных) объясняется фагоцитозом сперматозоидов, оно нарушает функцию желтого тела, увеличивает сократительную функцию матки и маточных труб, отрицательно влияя на процессы овуляции  и имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Окончательная причина заболевания не установлена, несмотря на многочисленные исследования во многих странах мира. Отмечена этиологическая роль загрязнения диоксином и полихлорированными дифенилами, как возможный сопутствующий фактор возникновения и развития эндометриоза (например, в Бельгии).

Несомненно, что эндометриоз относится к опухолевидным процессам дисгормональной природы с нарушенной регуляцией пролиферации и локализации клеток эндометрия. В то же время известно, что основную роль в реализации надзорных функций иммунной системы, регулирующих процессы пролиферации и удаления из организма измененных клеток, играют три компонента: натуральные киллерные клетки (NK-клетки), интерфероны и макрофаги. Вопрос о том, являются ли связанные с эндометриозом изменения в активности NK-клетки причиной или следствием заболевания все еще остается открытым (Э.К.Айламазян и соавт.,1997).

Кроме того, эндометриоз возникает в результате дисфункции иммунной системы, проявляющейся Т-клеточным иммунодефицитом, угнетением функции Т-супрессоров, активацией эффекторов гиперчувствительности замедленного типа и В-лимфоцитарной системы, угнетением у части больных бластной трансформации лимфоцитов

Нельзя исключить и прионную теорию происхождения эндометриоза, т.к. заболевание часто возникает после акушерского или гинекологического  вмешательства, имеет склонность к опухолевому рецидивирующему течению, близкому к спонгиопроцессам ретровирусной инфекции. В то же время средства дезинфекции при внедрении прионов в настоящее время практически отсутствуют.

Клинически для эндометриоза характерно появление одиночных или множественных узлов, кист (гетеротопии) темно-красного цвета на слизистых оболочках мочеполовых органов у женщин. Заболевание длится годами. Значительные успехи в диагностике эндометриоза достигнуты в последние годы благодаря внедрению ультразвуковой и эндоскопической аппаратуры, позволившей визуализировать картину заболевания, а при необходимости осуществлять лечебные лапароскопические вмешательства (Т.Н. Колгушкина, 2000).

Лечение эндометриоза должно быть комплексным, дифференцированным. Широко используются лекарственные препараты, позволяющие вызывать атрофию очагов эндометриоза в любом органе и сохранить способность к деторождению. Важной вехой в лечении эндометриоза явилось использование гормональных препаратов разной направленности и поколений (андрогенов, эстроген-гестагенов, чистых гестагенов, антигонадотропинов, агонистов гонадотропин-ризинг-гормонов). Предложены также хирургические (коагуляция, иссечение эндометриозных гетеротопий, реконструктивно-пластические операции и пр.) и множественные физитотерапевтические воздействия (переменное магнитное поле, лазерная (СО2) вапоризация эндометриозных гетеротопий шейки матки,  дециметровые волны, электрофорез йода, магнито-лазеротерапия по точкам акупунктуры и пр.).

Недостаточная эффективность монотерапии и высокая частота рецидивирования болезни после длительного приема гормональных средств обусловливает поиск наиболее адекватных средств и методов лечения. Одним из них является комплексное использование средств растительного происхождения.

Задачей настоящей работы явилась разработка способа лечения эндометриоза путем включения композиционных сборов лекарственных растений, обладающих гормонорегулирующим, противоопухолевым, иммунорегулирующим действием, а также влияющим на мочеполовую систему и эмоционально-психический фон пациента (В.Ф. Корсун и соавт.,2001), а также продуктами фирмы «Новый Камелот».

Из довольно многочисленной отечественной и зарубежной литературы, посвященной вопросам лечения эндометриоза имеются единичные краткие сообщения о применении  экстракта алоэ.

Нами за основу было взята фитотерапевтическая идея  регулирования фолликулиновой, эстрогенной и  секретирующей, лютеиновой фазы  менструального цикла.

В первую фазу менструального цикла больным назначали сбор, включающий почки березы, тополя, плоды можжевельника, траву чистотела, цветки пижмы, корень аира и листья подорожника. Было отмечено, что почки березы содержат эфирное масло, обладающее выраженными антисептическими, противомикробными и противовирусными свойствами.

Почки тополя содержат фенолгликозиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, что обусловливает выраженное противовоспалительное, вяжущее, противомикробное, репаративное действие, а также угнетение роста эпидермальных миколитических факторов(Л.В. Пастушенков и сопавт.,1998).

Ягоды можжевельника в своем составе включают эфирное масло, которое содержит подофиллотоксин, обладающий противовирусным и противоопухолевым эффектом.

Трава чистотела содержит  более 10 алкалоидов (протопин, хелидонин, сангвинарин и др.), оказывающие противовирусное, противопухолевое и противомикробное действие. Доказано его способность сдерживать вероятность бласттрансформации рака.

Цветки пижмы включают эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты и дубильные вещества. Комплекс биологически активных веществ цветков стимулирует образование пептидных гормонов пищеварительного тракта (гастрина, секретина, холецистокинетина, панкреозимина, энкефалинов и др.), оказывающих регулирующее влияние на активность гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему.

Корень аира также содержит эфирное масло,  оказывающее выраженное бактерицидное действие. Имеющиеся в корне стероидные эстрогены обладают анаболическим действием. Как ароматическая горечь также косвенно регулирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему.

Включение листьев подорожника обусловлено способностью его препаратов из листьев стимулировать образование эндогенного интерферона. Доказано, что полисахариды и дубильные вещества подорожника сочетают антиметастатическое и антиканцерогенное действие.

Данный сбор в соотношении 5:2:2:4:4:2:2 был использован в виде настоя в дозе 2 г на 200 мл кипятка для приема в течение дня. Длительность его приема продолжалась до окончания фолликулиновой фазы менструального цикла, определяемого по подъему пика ректальной температуры.

При развитии секретирующей, лютеиновой фазы менструального цикла больным назначали сбор, содержащий кипрей, шалфей, солодку, клевер, смородину, анис, эвкалипт.

Было доказано, что трава и цветки кипрея узколистного (иван-чая) содержат природные металлогликопротеиды – лектины, которые проявляют выраженную противоопухолевую, иммуномодулирующую и противовоспалительную активность при относительно низкой токсичности и широкого спектра действия.

Листья шалфея содержат эфирное масло,  оказывающее противовоспалительное, гормонорегулирующее (имеются данные о возможности применения листьев шалфея при бесплодии) , кровоостанавливающее действие. Листья шалфея входят в состав сбора по прописи М.Н. Здренко.

Корень солодки голой стимулирует   функцию коры надпочечников, оказывает общеукрепляющее, антитоксическое,  анаболическое действие; активирует гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему больных. Ряд соединений глицирризиновой кислоты из корня солодки стимулируют выработку антителообразующих клеток и клеточный иммунитет, эффективнее таких известных иммуностимуляторов, как МДП, Т-активин, метилурацил и др.(Л.А. Балтина и соавт.,1996).

Клевер ползучий содержит фитоэкдизоны,  представляющие собой стероидные соединения, оказывающие анаболический, эстрогенный, общеукрепляющий и иммунотропный эффект.

Смородина черная, благодаря наличию значительного количества фитостеролов,  урсоловой и олеаноловой кислоты, оказывает эстрогенное,  андрогенное, тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Листья эвкалипта  включают эфирное масло, обладающее антисептическими, фитонцидными, спазмолитическими и противовирусными свойствами, а также иммуномодулирующей активностью.

Плоды аниса содержат стильбены, обладающие выраженными фитоэстрогенным действием, улучшают рост коры надпочечников и сопротивляемость к болезням; оказывают анаболическое действие.

Выше перечисленные травы в виде второго базисного сбора использовали в соотношении 5:2:2:4:4:2:2 в виде настоя в дозе 2 г (чайная ложка) на стакан кипятка для приема по 70 мл в 8 – 14 – 20.00. Данный настой использовали до наступления очередной менструации.

Кроме того, в качестве иммуномодулирующего средства в период фолликулиновой фазы менструального  цикла, рекомендовали принимать настойку пиона уклоняющегося по 40 капель утром и вечером после еды; а в период лютеоновой фазы – экстракт элеутерококка колючего по 60 капель утром и днем до еды. При обильных маточных кровотечения в период месячных дополнительно назначали экстракты пастушьей сумки, водяного перца, коры калины обладающие кровоостанавливающими свойствами.

Перспективным в комплексной терапии урогенитального эндометриоза, по нашему мнению, является использование и продуктов фирмы «Новый Каметолот» таких, как коллоидного серебра и имовин-300.

Продолжительность лечения составляло от 2 месяцев до 1,5 года в зависимости от размеров эндометриозных гетеротопий и общего состояния организма.

Предложенный безоперационный метод лечения (Патент RU№2145231 – 2000 г.) был применен в лечении 36 больных урогенитальным эндометриозом В возрасте от 18 до 54 лет. Каждая из женщин обращалась на консультацию с уже установленным диагнозом на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН или поликлиники по месту жительства. Диагноз у всех больных был установлен на основании кольпоскопического и гистологического исследования. Степень распространенности определяли в баллах по пересмотренной классификации Американского Общества Фертильности. Чаще устанавливали наружный генитальный эндометриоз 2 ст. Давность заболевания составляла от 4 месяцев до 5 лет. Практически все наблюдаемые больные лечились данованом, марвелоном или депо-провера с  кратковременным лечебным эффектом. Девяти женщинам были предложены оперативные вмешательства.

Приводим краткую выписку из истории болезни.

Больная М.,36 лет, инженер одной из строительных фирм Москвы. Обратилась с жалобами на обильные и болезненные месячные. Неоднократно обращалась к гинекологу по месту жительства,  в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, где был установлен диагноз генитального эндометриоза 2 ст., миомы матки 8 – 9 недель, вторичной анемии. Проводимое гормональное многомесячное лечение эффекта не дало. От хирургического лечения больная отказалась. Консультирована нами. Было назначено лечение по выше приведенной схеме с добавлением экстракта пастушьей сумки из-за обильных  и периодических маточных кровотечений, по 40 капель 3 раза в день 2 недели.

Каждые 2 – 3 месяца больная повторно осматривалась гинекологом и консультирована фитотерапевтом. Через 4 месяца (4 менструальных цикла) лечения явления эндометриоза, миомы уменьшились, признаки анемии исчезли. На протяжении амбулаторного лечения продолжает работать. В течение последних 3 лет проходит профилактическое лечение (сентябрь – октябрь) по 1,5 месяца. Рецидива заболевания не отмечает. Месячные регулярные, по 4 – 5 дней, умеренно болезненные, не обильные. Находится под нашим наблюдением.

В результате фитотерапии у 32 из 36 больных отмечены положительные результаты, в том числе у 18 – значительное улучшение. Каких-либо побочных явлений от применения фитопрепаратов по данной методики не наблюдалось, кроме одной пациентки, у которой отмечена выраженная тошнота от приема настоя трав. В контрольной группе (16 женщин, которые не принимали фитопрепараты) положительные результаты отмечены у 7 человек.

Предложенный неоперативный метод позволяет эффективно рассасывать опухолевидные образования при эндометриозе; возможен для лечения сопутствующих хронических заболеваний (миома, анемия и пр.),  может быть использован в амбулаторных и стационарных условиях.

Обращайтесь к нам на консультацию по телефону  8-495-226-35-03 При себе обязательно иметь копию анализов крови на гормоны ЛГ, ФСГ, пролактин,  заключение гинеколога.