Рассеянный склероз

ЧТО ТАКОЕ РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ?

Рассеянный склероз — это хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором, вследствие нарушений в работе иммунной системы, повреждается миелиновая оболочка нервных волокон, что приводит к постепенной утрате различных функций нервной системы, связанных с физическим и психоэмоциональным состоянием больного.

СИМПТОМЫ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА. Нарушения зрения, двигательные расстройства и нарушения координации, потеря чувствительность, слабость, утомляемость, потеря контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря.

Различают несколько типов течения рассеянного склероза. Например, заболевание может проявляться обострениями с резким нарушением зрения, слуха, походки, иногда даже полным обездвижением тела. Однако обострение сменяется ремиссией, в которую все нарушения полностью проходят. Другой вариант течения, менее благоприятный, это неуклонное прогрессирование нарушений функций органов, развитие парезов и параличей рук и ног, присоединением вторичных воспалительных инфекций легких и почек.

Прогнозировать тип течения очень трудно, так же, как и лечить рассеянный склероз. Считается, что факторами, указывающими на благоприятное течение, являются: начало заболевания до 40 лет с расстройств зрения, длительная и хорошая ремиссия после первого приступа.

 

ЛЕЧЕНИЕ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

 Лечить рассеянный склероз надо начинать как можно раньше. В терапии существует несколько групп препаратов, которые подавляют активность иммунной системы и способствуют восстановлению нервных оболочек. В последние годы прогрессивно расширяется список этих лекарств. Во-первых, это группа гормональных противовоспалительных средств — кортикостероиды и кортикотропный гормон. Во-вторых, препараты действующие непосредственно на клетки иммунной системы — иммуносупрессоры и интерфероны. В-третьих, вещества, улучшающие проведение нервных импульсов и питание нейронов — биополимеры, нестероидные противовоспалительные средства. В комплекс лечебных мер входят так же плазмоферез, массаж, профилактика.

 

     Методика фитооздоровления пациентов с рассеянным склерозом (Корсун В.Ф.)

 

Нами предпринята попытка  разработки методов и средств терапии РС с использованием препаратов растительного происхождения и продуктов пчеловодства. За основу были взяты экспериментальные данные, полученные в Институте микробиологии и эпидемиологии  Министерства здравоохранения Республики Беларусь  под руководством академика РАМН и НАН Беларуси  В.И. Вотякова и д.м.н. Е.И. Бореко (таблица).

На основании полученных данных, нами разработана патогенетическая фитотерапия больных с демиелинизирующей патологией, в том числе и РС.

Таблица. Этиопатогенетическая фитотерапия больных РС

Основные направления фитотерапии

Основные средства фитотерапии
Предупреждение хронизации вирусной инфекции Настойка женьшеня, эхинацеи, аралии, левзеи, лимонника, овса, шлемника, эхинацеи, экстракт элеутерококка, родиолы; эстифан, иммунал.
Фитоиммунокоррекция Препараты алоэ, каланхоэ, подорожника, арники, астрагала, верблюжьей колючки, мать-и-мачехи,  фасоли, трехцветной фиалки, череды, шлемника
Улучшение функции нервной системы Препараты пиона, пассифлоры, шлемника, кипрея, левзеи, аралии, эхинацеи, синюхи; ново-пассит, хитоэпифит.
Предупреждение развития демиелини-зации нейронов Препараты подорожника, топинамбура, цикория,  одуванчика, спорыша, пырея, тыквы, бессмертника, подорожника; полифитохол, полиспонин, сибектан, хитохол, хитолен, сирепар, тыквеол, тыквейнол, розоптин.
Противовирусное воздействие Препараты аира, малины, мелиссы, кипрея, мяты, кукурузных рылец, календулы, датиски, шалфея, эвкалипта, душицы, березы, цетрарии,  маклейи, десмодиума; хитокор, бетулайн, сангвиритрин, флакозид, алпизарин, хелепин.

Метод лечения больных РС заключается в том, что всем пациентам назначался настой из следующего сбора трав: трава датиски коноплевой, листья бархата Лаваля, трава зверобоя, плоды можжевельника, цветки календулы, плоды шиповника.

Доза сбора лекарственных трав  составляла 2 г на 200 мл кипятка для приема в течение дня.

Одновременно с введением биологически активных веществ выше приведенного сбора применялся фонофорез мази алором на межлопаточную  область и поясничный отдел позвоночника по 10 – 15 мин в день (или электрофорез апифора 10 – 15 процедур на курс лечения), ежедневно чередуя область воздействия. Также пациентам назначался внутрь экстракт элеутерококка по 60 капель утром и днем после еды на 50 мл воды и настойка прополиса по 1 мл ежедневно до еды на 50 мл воды. Курс лечения составлял 2 – 6 месяцев непрерывного лечения на фоне диеты и нормализации режима труды и отдыха. Из питания исключалась острая пища, копчености, консервы. Необходима пища, богатая микроэлементами цинком, медью и марганцем: овес, черная смородина, горох, шпинат, сельдерей, соя, арония черноплодная, красная свекла, грибы, черника, брусника, ирга и др.

Данный метод (Патент РФ №  2132545 — 1999) был использован в лечении 29 больных   в возрасте от 24 до 68 лет;  чаще были женщины. Чаще наблюдалась цереброспинальная форма с подострым течением заболевания. Длительность болезни  составляла от 6 месяцев до 14 лет, чаще 4-5. года. Ранее все больные проходили неоднократное амбулаторное и стационарное лечение, в том числе и в Институте неврологии РАМН с использованием иммунотропных и химиотерапевтических препаратов.

В результате многолетних наблюдений (срок более 7 лет) у 19 пациентов процесс стабилизировался,  у 4 наступило значительное улучшение, трое больных умерло, у 2 отмечено улучшение общего состояния и неврологического статуса и четверо  пациентов прервали лечение из-за малой эффективности.

Пример 1.  Больной К.,56 лет, инвалид 1 группы по болезни. Житель г. Череповца, Вологодской области. Болеет РС около 5 лет. Лечился неоднократно в районной и Вологодской областной больнице. Назначались комплекс витаминов, церебролизин, аминалон, стугерон, трентал и др. На  период начала лечения по данному способу постоянно находится в постели, не поднимаясь даже для оправления физиологических потребностей. Эффект от предыдущего лечения незначительный и кратковременный. При использовании предложенного нами способа лечения через 6 месяцев (2 курса терапии) начал подниматься с постели, ходить, держась за стены комнаты. Через последующие 6 месяцев лечения свободно ходит по комнате, выходит с палочкой на улицу, где проходит 100 – 150 м с сопровождающим. Непрерывно проводит данное  лечение с небольшими вариантами уже в течение 6,5 лет.

Пример 2. Больная К., 22 лет, жительница Москвы. Болеет рассеянным склерозом около 10 лет. Мать – врач-невролог. Обращалась за консультацией дочери в многочисленные государственные и частные лечебно-диагностические учреждения Москвы, Санкт-Петербурга. Принимала многочисленные препараты: витамины группы В, аскорутин, вакцину БЦЖ, преднизолон. На протяжении 9 лет принимает вышеуказанный сбор или настой травы датиски. Если до приема трав могла пройти с помощью родственников 10-15 м, то в настоящее время может пройти самостоятельно 300-400 м возле дома. Продолжает прием лекарственных трав.

Выводы: использование лекарственных растений и продуктов пчеловодства  дает положительный ближайший и отдаленный результат при лечении РС, хорошо переносится больными, не вызывает нежелательных явлений и может быть использовано в амбулаторных и стационарных условиях.  Предложенный метод лечения РС повышает эффективность лечения, уменьшает частоту рецидивирования и улучшает прогноз и качество жизни больных.

Записаться на консультацию к профессору Корсуну Вы можете по телефону: (499) 129-56-64.